• Oiseau Libre
Bienvenue sur le forum Oiseau-libre

  • NEWS

Voir le dernier message Macareux moine


Macareux moine



Image







ImagePlan de ma fiche:

Pour me découvrir :

Pour approfondir à mon sujet :

Plus...




Pour découvrir mon espèce



On m'appelle aussi... - Perroquet de mer ou Clown de mer





Comment me reconnaitre ? - IdentificationImage



Ces détails qui me distinguent - Critères visuels d'identification:

En été, plumage noir sur le dos et blanc sur le ventre, joues blanches. Bec très coloré de forme vaguement triangulaire. Pattes palmées orangé.

En hiver, joues plus sombres et bec moins coloré.



Suis-je un "Oiseau rare" ?

Je vis dans l'Atlantique nord, depuis les Etats-Unis et le Canada jusqu'en Grande-Bretagne et en Scandinavie, en passant par l'Islande où se localise les plus grandes colonies. Je suis observable en France principalement en Bretagne.

=> Pour approfondir: Effectifs



Pour ne pas me confondre - Espèces proches

Attention, risque de confusion avec ces espèces :

Guillemot de Troïl, Guillemet à miroir et Pingouin Torda



=> Pour approfondir: Identification avancée





Je raconte ma VieImage



A table ! - Alimentation

Je suis piscivore et mon repas est entre autre composé de lançons, colins, mollusques et crustacés. En hiver, lorsque la nourriture est plus rare, je deviens planctonophage dans lequel se trouve également des petits crustacés.



Au lit ! - Repos

...



C'est beau, l'amour... - Parades, concurrence et reproduction

Au printemps et début de l'été, mon bec se pare des plus belles couleurs pour attirer une femelle que je retrouverai ensuite chaque année afin d'augmenter les chances de reproduction.



Au nid - Nidification, Couvée et Élevage des jeunes

J'aime creuser mon nid dans les terriers de zones herbeuses à l'aide de mes pattes et de mon bec mais aussi dans les rochers d'une falaise ou sous un surplomb rocheux. Mon nid est aménagé de brindilles d'herbe, de plumes et d'algues séchées.

Les deux parents couvent l'oeuf pendant 40 jours puis nourrissent l'oisillon durant 6 semaines.



  • Nidification de Mois à Mois: Printemps, début de l'été

  • Nombre et couleurs des œufs : 1 oeuf unique, rond et blanc tâché de brun

  • Nombre de nichées par an : 1


Image



A l'école - Apprentissage des jeunes

La période de nourrissage terminée, les parents entament une mue complète. Ayant perdu leurs rémiges, ils ne peuvent plus voler. Au bout de 8 jours, les jeunes qui sont affamés quittent alors le nid pour prendre leur envol de nuit.



Alerte générale ! - Comportements d'Alerte

{ Comportement de cet oiseau face à certaines situations

ex: simulation d'un oiseau blessé pour éloigner un prédateur d'une couvée... }



Ici c'est chez moi ! - Conquête et Défense du territoire

Je suis très bagarreur pour protéger mon site de nidification, parfois jusqu'au sang.



En route ! - Migration

Quant arrive la migration hivernale, je quitte les colonies de nidification pour mener une vie solitaire en pleine mer.



Vu ! - Observations particulières des membres

Observé au large des côtes du Maine sur l'île d'Eastern Egg Rock. Depuis 1973, les scientifiques étudient entre autre les populations de macareux et chaque nid est numéroté ( National Audubon Society).



=> Pour approfondir les comportements





Mon quartier - Milieux de prédilectionsImage



L'océan Atlantique



=> Pour approfondir, leurs Biotopes







Au secours ! Comment m'aiderImage



M'accueillir - Nichée

{ Nichoirs adaptés, Position...}



Mon "RestOPiaf" idéal - Nourrissage:



Quand - Période :

{ des premiers froids en X au Mois de Mars}



Mon repas - Aliments:

{ Type et }



Ma table & mes couverts favoris - Position & Moyen de distribution

{ Au sol + plateau couvert, En hauteur, Suspendue - Distributeurs }



Mon "appétit d'oiseau" - Quantité





Mon docteur - Soins

{ Lien vers fiche spécialisé avec les gestes d'urgences et les Centres }




---------------------------------------------




Pour approfondir à mon sujet





IdentitéImage



  • Longueur: de 25 à 30cm

  • Envergure: de 45 à 60cm

  • Poids: de 300 à 550g

  • Longévité : de 20 à 25 ans


Plus lourd qu'un pigeon mais de taille quasiment identique.



Classement scientifique de l'espèce :

  • Ordre: Charadriiformes

  • Famille: Alcidés

  • Espèce: Fratercula Arctica



Symbolique

Je suis devenu l'emblème de la LPO ( Ligue de protection des oiseaux) qui a été créée en 1912 afin de me protéger d'une chasse intensive qui m'aurait fait disparaître de l'archipel des Sept-Iles.



Vie sociale:{ avec photos de groupes }

Grégaire. Au moment de la reproduction, nous formons des colonies très compactes sur les côtes rocheuses. Nous pêchons par groupe de 2 ou 3.



Image





IdentificationImage



Critères d'identifications visuels avancés

=> lien vers les simples

L'oiseau est de forme ronde et trapue. La nuque, le cou, la raie sommitale, le dos et les ailes sont noires. La zone ventrale, les joues, la partie supérieure de l'oeil et les lores sont blancs. L'oeil cerclé de rouge est prolongé par un fin sourcil noir et les pattes palmées sont de teinte orangé. Le bec est volumineux et de forme vaguement triangulaire. A mi-longueur, une ligne jaune sépare sa base bleu foncé de la pointe rouge, elle-même striée de bandes blanches.



Distinction Mâle/Femelle:

Nous sommes difficiles à distinguer.



Juvéniles:

Plus petits, joues sombres et bec épais noir.



Variations saisonnières de plumage:

Les joues deviennent plus sombres et le bec moins coloré.





Autres Critères:



Vol:

Je bats rapidement des ailes mais je ne suis pas un pro du vol, ni de la marche au sol. Par contre, je suis un habile nageur et plongeur.



Image



Image



Voix: Cris et Chants

Grognements en arr ar-ar-ar autour du nid.







Comportements:Image



Des études scientifiques menées par S. Rodway & al en 1996 au Canada ont permis de démontrer que les macareux ont tendance à abandonner facilement leurs oeufs en cas de visite régulière de leur terrier.







Biotopes & PrésenceImage



Inféodé au milieu marin.



Zones géographiques de présence en France:

En Bretagne dans les côtes d'Armor ( archipel des Sept-Iles, au large de Perros ) pour la plus grande colonie et dans une moindre mesure, à la pointe du Cotentin dans la Manche.

Quelques individus apparaissent de temps en temps au Cap-Fréhel



Périodes de présence en France:

De Mai à Octobre.







EffectifsImage



Statut de protection naturelle:

Statut vulnérable. Espèce menacée en France.



Statut de l'effectif de l'Espèce et Causes:

Population mondiale: entre 5 et 7 millions d'individus.

En France: sur l'Archipel des Sept-Iles à l'été 2017, 130 couples ont été recensés contre 162 en 2015. A noter qu'ils étaient entre 7000 et 8000 dans les années 1950 avant la dramatique série de marées noires.



Causes de régression / d'augmentation des effectifs:

Je suis très sensible à l'activité humaine : marée noire, pêche intensive ( danger des filets, raréfaction des ressources alimentaires),  problèmes liés à la pollution lumineuse lors de l'envol des jeunes, introduction de prédateurs ( rats, chats sauvages, chiens) et d'animaux herbivores ( chèvres, moutons, lapins).



Statistiques d'observations:

{ Fréquence d'observation en France / degré de rareté , observations particulière & remarquables par les membres et par ailleurs }




---------------------------------------------






Plus de photosImage



Image



Image



Image





Plus de vidéosImage




---------------------------------------------




Sources & Références

"Voir les oiseaux" - Flammarion

D. Busti, auteur & publication Mars 2012 - Université de Lyon

Futurascience

Photo de l'oeuf : Audubon project / Autres photos: Laurent et Valentin





Retour au plan de la fiche : Image

Vus : 117  •  Réponses : 14  •  Répondre


  • Qui est en ligne ?




  • Anniversaires
  • Pas d’anniversaire à fêter aujourd’hui
    Durant les 30 prochains jours
    christophe77 (51)

  • Rechercher
  • Recherche avancée


  • Utilisateurs les plus actifs

  • Nouveaux membres

  • Liens
  • Image

  • Lien du forum
  • Voici un lien vers le forum Forum de l'oiseau libre. Pour cela, merci d’utiliser le code HTML suivant :



  • Nom d’utilisateur :


    Mot de passe :


    Se souvenir de moi

    M’enregistrer


  • Statistiques
  • Totaux
    16688 messages
    1879 sujets
    Total des annonces : 6
    Total des post-it : 2
    Total des pièces jointes : 273

    Sujets par jour : 9
    Messages par jour : 77
    Utilisateurs par jour : 3
    Sujets par utilisateur : 3
    Messages par utilisateur : 28
    Messages par sujet : 9

    593 membres
    Le membre enregistré le plus récent est JJF13.

  • Calendrier
  • Dec. 2017
    Di Lu Ma Me Je Ve Sa
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31

  • L’équipe du forum