Plan de conservation en faveur du Puffin Yelkouan

Ici on parle des informations sur le monde des oiseaux
Répondre
Auteur
Message
puffin
Avatar du membre
Hors ligne
Messages : 1051
Enregistré le : jeu. 8 juin 2017 10:36
Code Postal : 09800

Plan de conservation en faveur du Puffin Yelkouan

#1 Message par puffin » mer. 19 juil. 2017 09:30

Enfin, on a décidé de me protéger :m  Plus sérieusement, j'ai simplement fait un copié/collé de cet article de la LPO. Merci à eux de se lancer sans cesse dans des combats difficiles et de longue haleine. J'espère que cela se soldera par un succès ( pour exemple la réintroduction du Gypaète).
Un plan de conservation en faveur du Puffin yelkouan
Image

Classée « Vulnérable » sur la liste rouge mondiale, l’espèce, protégée au niveau européen, fait l’objet de mesures de conservation pour inverser la tendance. Explications.
Longtemps considéré comme étant une sous-espèce du Puffin des anglais (P. puffinus), le Puffin Yelkouan a récemment été reconnu comme une espèce à part entière.
Un oiseau marin originaire du bassin méditerranéen
Endémique de la région Méditerranée et de la Mer Noire, le Puffin yelkouan y est présent toute l’année.
On estime sa population Méditerranéenne entre 15 000 et 30 500 couples. Les effectifs nichant sur les côtes françaises représentent 627 à 1 044 couples dont 90% d’entre eux sont situés sur les îles d’Hyères, dans le Parc national de Port-Cros (83). Son vol si caractéristique lui a valu son nom : yelkouan, dérivé du turc « yelkovan » qui signifie  « girouette ». Et pour cause : Au raz de l’eau, le puffin pivote de droite à gauche au gré des petites dépressions d’air qui se forment au-dessus des vagues.
Des comportements spécifiques à l’espèce
Le Puffin yelkouan, qui se nourrit principalement de poissons et de crustacés, peut plonger jusqu’à 40 mètres de profondeur pour se nourrir. Par ailleurs, l’oiseau est exclusivement marin, ne se pose jamais à terre, excepté durant la période de reproduction et d’élevage des jeunes.
À partir de novembre ils sont plusieurs centaines à plusieurs milliers d’individus à se regrouper en colonies sur des iles ou îlots.
Le Puffin yelkouan niche dans une cavité creusée dans le sol. Ses populations conservent le même terrier et le même partenaire toute leur vie. Chaque année, un unique œuf est pondu entre les mois de mars et de  mai. L’incubation dure 55 jours. Les deux parents se relaient tous les 3 à 4 jours et, pendant que l’un couve, l’autre part en mer à la recherche de nourriture.
Un espèce menacée
Le Puffin yelkouan subit un certain nombre de pressions qui menacent ses populations. Parmi lesquelles : les captures accidentelles par les activités de pêche (filet ou palangres), la prédation par les espèces invasives introduites sur les îles (chat haret, rat noir) la destruction de son habitat, le dérangement lié au tourisme côtier en expansion et l’urbanisation croissante.
Des programmes de conservation sont en cours
Dans le cadre du Life EUROSAP 2015-2018, programme géré par BirdLife International et portant sur plusieurs espèces européennes, la LPO coordonne la rédaction du plan international d'actions sur le Puffin Yelkouan qui réunit 34 acteurs issus de 16 pays. Un travail de synthèse de connaissances a été réalisé à la mi 2016 à l’issue duquel s’est tenu un workshop : les 10 et 11 octobre 2016.  
À cette occasion, une vingtaine de menaces ont pu être identifiées : pêche, prédateurs invasifs, tourisme,…
Ces menaces ont été  prioriseés afin  de commencer à définir des mesures de conservation, comme par exemple réduire le risque de capture accidentelle en améliorant la sensibilisation des pêcheurs, la connaissance de leurs pratiques et, le cas échéant, en proposant la mise en place de mesures de réduction. Une première version du plan d’action a été soumise à BirdLife International et à un groupe d’experts de la commission Européenne, le NADEG. Une deuxième version du Plan d’action doit être rendue pour la fin octobre 2017 et le Plan d’action final en faveur du Puffin yelkouan sera publié début 2018.

Fanny
Adminis-Fondateur
Avatar du membre
Hors ligne
Messages : 2719
Enregistré le : sam. 13 mai 2017 19:03
Code Postal : 20167

Re: Plan de conservation en faveur du Puffin Yelkouan

#2 Message par Fanny » mer. 19 juil. 2017 12:41

Merci Carole pour ces intéressantes informations sur ce magnifique oiseau.Image
Un grand merci à la LPO pour toutes ces belles actions en faveur de nos amis ailés
Image
Image

screwy77
Avatar du membre
Hors ligne
Messages : 346
Enregistré le : sam. 13 mai 2017 19:03
Code Postal : 77930

Re: Plan de conservation en faveur du Puffin Yelkouan

#3 Message par screwy77 » mer. 19 juil. 2017 17:13

merci Carole, un bon article sur cet oiseau que je découvre. :br

piaf75
Avatar du membre
Hors ligne
Messages : 595
Enregistré le : mer. 24 mai 2017 22:56
Code Postal : 75017

Re: Plan de conservation en faveur du Puffin Yelkouan

#4 Message par piaf75 » jeu. 20 juil. 2017 10:13

Merci Carole pour cet article très intéressant !
Je ne connaissait pas le Puffin yelkouan . Il ne faut surtout pas hésiter a faire des copier coller d'articles intéressants ,ce qui permet aux autres membres d'en profiter .
Merci . Amicalement .
Jean-Luc .       :jm

puffin
Avatar du membre
Hors ligne
Messages : 1051
Enregistré le : jeu. 8 juin 2017 10:36
Code Postal : 09800

Re: Plan de conservation en faveur du Puffin Yelkouan

#5 Message par puffin » jeu. 20 juil. 2017 10:47

piaf75 a écrit : Merci Carole pour cet article très intéressant !
Je ne connaissait pas le Puffin yelkouan . Il ne faut surtout pas hésiter a faire des copier coller d'articles intéressants ,ce qui permet aux autres membres d'en profiter .
Merci . Amicalement .
Jean-Luc .       :jm
J'en prends bonne note Jean-Luc car je vais très régulièrement sur le site de la LPO afin de me tenir informée de leurs actions et des résultats. Plus globalement, je signe souvent des pétitions pour la protection de la nature, j'exprime mon avis quand il y a des consultations publiques  et il m'est arrivé d'écrire à des cabinets ministériels quand trop c'est trop et que le sujet me tient vraiment à coeur ( donc je te laisse imaginer le relationnel avec les chasseurs de mon coin :) ). Pas zadiste, juste sauvage et rebelle ;)

Répondre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur enregistré et 1 invité